Facebook su iOS usa la camera in segreto mentre scrollate il feed

Sembra che ci sia qualche problema di privacy per l’app Facebook su iOS: la camera viene usata in segreto mentre l’applicazione è attiva. Ha tutta l’aria di essere un comportamento anomalo dovuto ad un bug, e non un tentativo di carpire dati personali dagli utenti.

Il primo a farlo presente è stato il web designer Joshua Maddux, che spiega come è venuto a conoscenza della falla di sicurezza su Twitter: “Ho trovato un problema di sicurezza e privacy all’interno dell’app Facebook. Quando apro l’app, questa usa attivamente la fotocamera. Il bug che ho trovato mostra il feed video della camera aperta in background. Notate che nel video stavo puntando la mia fotocamera verso il tappeto”.

Qualcosa non va se Facebook su iOS usa la camera in segreto. Nel video che segue, realizzato dallo stesso Joshua Maddux, si vede il feed video con il tappeto di casa sua mentre scrolla tra le app.

Problema privacy Facebook su iOS: quali dispositivi sono affetti

Sempre Joshua Maddux ha provato a replicare il bug trovato sull’app di Facebook con altri dispositivi dotati iOS 13.2.2. Tutti e cinque i dispositivi provati sono risultati positivi a questa compromissione della privacy.

I dispositivi in cui Facebook su iOS usa la camera in segreto appartengono ad una categoria ben precisa:

  • Devono essere device aggiornati a iOS 13.2.2 o iPadOS 13.2.2
  • Devono essere attivati i permessi per l’app Facebook relativi all’utilizzo della fotocamera e del microfono

Se quindi utilizzate Facebook per iOS, ma non avete autorizzato l’app all’utilizzo della vostra fotocamera e/o del microfono, non avrete problemi. Semplicemente iOS rifiuterà la richiesta di utilizzare il feed della fotocamera. Ugualmente, se avete una versione precedente di iOS, il problema non sembra presentarsi. I dispositivi Android non sembrano presentare questo bug.

Cosa evitare che Facebook usi la camera su iOS 13.2.2 a nostra insaputa

In attesa di un aggiornamento software sia dell’app di Facebook che di iOS, la cosa migliore da fare è eliminare il problema alla radice, disattivando l’accesso alla fotocamera e al microfono per l’app di Facebook.

Per farlo dovrete andare in Impostazioni > Privacy > Fotocamera > Facebook per disabilitare il permesso della fotocamera. Per il microfono invece recatevi su Impostazioni > Privacy > Microfono > Facebook.

Se proprio non ce la fate a non postare foto e video su Facebook, potete sempre utilizzare la normale applicazione presente su iPhone e iPad e poi effettuare l’upload su Facebook: in questo caso serve solo l’accesso alle vostre foto.