Truffa Security warning: Il tuo computer è stato bloccato

Di tanto in tanto vengono avviate delle campagne fraudolente atte a sottrarre i dati degli utenti dall’interno dei loro computer. L’ultimo esempio di questa pratica lo troviamo con il messaggio che sta comparendo nei computer di alcuni utenti italiani che recita “Security warning: Il tuo computer è stato bloccato“.

Si tratta di un messaggio che all’apparenza proviene da Microsoft e ci avvisa che sono state rubate delle informazioni chiavi dal profilo di Facebook e dalla banca. Per sistemare il problema, bisogna chiamare un numero entro 5 minuti dalla ricezione del messaggio.

É bene sottolineare che non bisogna fare nulla se doveste vedere questo messaggio se non cliccare sulla X rossa in alto a destra e chiudere la finestra. Si tratta di una truffa che ha lo scopo di creare una backdoor all’interno del computer permettendo agli autori di prenderne il possesso.

Il testo completo del messaggio fraudolento è il seguente:

Security warning: Il tuo computer è stato bloccato. Errore #DW6VB36. Per favore chiamaci immediatamente al numero +39 0694804XXX. Non ignorare questo avviso critico.
Se chiudi questa pagina, l’accesso del tuo computer sarà disattivato per impedire ulteriori danni alla nostra rete. Il tuo computer ci ha avvisato di essere stato infestato con virus e spyware. Sono state rubate le seguenti informazioni: Accesso Facebook, Dettagli carta di credito, Accesso account e-mail, Foto conservate su questo computer.
Devi contattarci immediatamente in modo che i nostri ingegneri possano illustrarti il processo di rimozione per via telefonica. Per favore chiamaci entro i prossimi 5 minuti per impedire che il tuo computer venga disattivato. Chiama per ricevere supporto: +390694804XXX.” 

Chiamando il numero vengono riportare delle istruzioni da seguire che in realtà mettono a rischio il computer. La Polizia Postale e delle Comunicazioni raccomanda di ignorare avvisi di questo tipo anche quando esercitano una forte pressione psicologica.

Ancora una volta, se doveste vedere un messaggio così sul vostro computer, non vi preoccupate e cliccate semplicemente sulla X rossa in alto a destra per chiudere la finestra.